В ягодах облепихи содержится большое количество полезных веществ:
- каратиноиды,
- витамины (B, C, K, P, Е и др.)
- многие микроэлементы (кремний, марганец, железо, титан, магний и пр.).
Комплекс биологически-активных веществ, содержащихся в ягодах облепихи, улучшает состояние хрящей и суставов. Облепиху успешно применяют при болях в суставах, для ослабления болевых ощущений при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных воспалительным процессом.
Рецепты с облепихой
Отвар листьев облепихи и употребление ее ягод в пищу улучшают протекание метаболических процессов в соединительной ткани (хрящевой, костной), нормализуют функции иммунной системы.
Отвар из листьев облепихи
- берем 1 столовую ложку сухих и измельченных листьев,
- заливаем стаканом горячей воды,
- кипятим 10 минут,
- процеживаем.
Принимать отвар следует дважды в день по половине стакана. Отвар из листьев облепихи показан для лечения суставов — при ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах различной этиологии, остеоартрозе.
Облепиховый чай
Также при заболеваниях суставов полезен облепиховый чай. Для его приготовления берем 1/2 чайной ложки листьев и столько же ягод облепихи, завариваем их стаканом кипятка. При желании в чай можно добавить мед.
Для местного лечения заболеваний суставов, уменьшения выраженности в них боли и улучшения подвижности хорошо прикладывать распаренные листья облепихи локально, к местам наибольшей болезненности.
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность (аллергия),
- острые и хронические в стадии обострения заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.