Очистить кишечник поможет… салат «Метла»
Простой и мягкий способ очистки кишечника — салат из овощей «Метелка».
Почему салату дано такое название, совсем не трудно догадаться, поскольку приготовленный таким образом овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей грязь из кишечника.
Поэтому, в первую очередь, в нем интересует не пищевая ценность или гастрономические изыски, а очистительная функция.
Салат «Метла» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солим. Капусту шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке. Все это тщательно перемешиваем и мнем руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат можно принимать тем, кто не страдает заболеваниями желудка, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат можно заправить любым растительным маслом, кроме оливкового.
Кушать салат для чистки кишечника нужно каждый вечер в течение недели. Можно после ужина, можно и вместо него. После салата уже ничего есть нельзя, но можно пить, причем только воду.
И еще несколько рецептов салатов для чистки кишечника
Классический салат Щетка
По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.
Сыроедческий салат
200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов. Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.
Салат Метла с сельдереем
для низкоуглеводной диеты 500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла. Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.
Метла с сельдереем и яблоком
200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла. Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. Адепты оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.
Фруктовый салат Метла для чистки кишечника
- 1 большой грейпфрут,
- полстакана гранатовых зерен,
- полстакана чернослива,
- полстакана кураги.
Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.
Фруктовая Метелка с отрубями
- 1 яблоко,
- 1 апельсин,
- 2 киви,
- 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей,
- йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки,
- 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).
Яблоко трем на терке, остальные фрукты режем, отруби, заливаем кефиром или йогуртом и оставляем на несколько минут. Затем смешиваем кефир с отрубями и мед, и заправляем смесью фрукты.
Советы по чистке кишечника
В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости — серотонина — и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость, появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается иммунитет. В это время достаточно мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого, соблюдайте простые правила.
ЗАПУСТИТЕ МОТОР
С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЕДЫ
Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.
ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ
Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).
ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ
Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.
Насытьтесь полезной микрофлорой
Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.