Польза русской бани

Баня — древнейшее изобретение человека. Еще в древнем Египте, Китае и Индии для indexгигиенического омовения тела и принятия лечебных ванн строились специально оборудованные здания. В Древней Греции бани использовались также для закаливания организма и физического воспитания. В Спарте общественные купальни имели парные помещения, бассейны с холодной водой и комнаты для переодевания. Позднее такой тип бань распространился и в Риме. Знаменитые римские термы представляли собой общественные бани с монументальной архитектурой, имеющие воздушное отопление и водопровод. В термах имелись помещения для купания в воде различной температуры, бассейны, комнаты для натирания тела целебными составами и массажа, игровые и музыкальные залы и помещения для занятий физкультурой.

История русской бани

На Руси в древности бани представляли собой небольшие деревянные постройки с очагом из камней и отверстиями в крыше, через которые выходил дым. Камни накаливали, затем для образования пара поливали водой. Такой способ топки назывался «по-черному». В XVIII-XIX вв. открытый очаг был заменен более совершенной печью-каменкой с трубой и дымоходом. Еженедельное (обычно по субботам) мытье в бане у русских стало обязательным. До Х века в русских деревнях общественных бань не было, зато у каждой семьи была собственная небольшая банька. Такие бани обычно располагались на берегу речки, озера или пруда. В Х веке в России при монастырях началось строительство общественных бань. В Западной Европе их так и называли — «русские бани». Женщины и мужчины в таких банях мылись вместе. Там было очень влажно, так как купающиеся люди расходовали много воды. Пар и тепло в парную русской бани поступали из паровых котлов. Разница между русской и римской банями заключалась в том, что в первой воздух был влажный, смешанный с паром, а во второй он был сухим и горячим. В римской бане посетитель сначала отогревался некоторое время в теплом помещении, после чего заходил на 15-20 минут в парную, чтобы пропотеть. Затем следовали массаж и душ.

Показания к лечению в русской бане

  •  склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей,
  • вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и начальная стадия гипертонической болезни,
  • хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение жирового обмена,
  • хронические заболевания кожи,
  • хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов,
  • яичниковые дисфункции у женщин, климактерический синдром (при переносимости гипертермических процедур).

Относительные противопоказания к банным процедурам

  •  возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал баню),
  • хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами,
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации,
  • гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм рт. Ст. и диастолическим давлением свыше 120 мм рт. Ст. без органических изменений со стороны сердца,
  • мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

Абсолютные противопоказания к посещению русской бани

  •  страх и негативное отношение к посещению бани (сауны),
  • все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания,
  • декомпенсация хронических заболеваний,
  • общий атеросклероз с органическим повреждением различных органов,
  • стойкая артериальная гипертония с давлением свыше 200 мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов,
  • инфекции и заболевания, передающиеся через контакт с людьми,
  • туберкулез в активной фазе,
  • склонность к появлению сильных кровотечений,
  • выраженная форма сахарного диабета,
  • хронические заболевания почек,
  • повышенная функция щитовидной железы,
  • вторичная глаукома,
  • психозы и психопатия, эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства,
  • онкологические заболевания,
  • ишемическая болезнь со стенокардией, инфаркт миокарда, митральный стеноз, легочное сердце.

Польза русской бани

Русская баня издавна использовалась с лечебно-профилактическими целями при простуде, ревматизме, радикулите, заболеваниях кожи, ожирении и др. Научные статьи о пользе бани появились в 40-х годах XIX столетия. Русские бани начали использовать при заболеваниях пищеварения и дыхания, при подагре, ревматизме, болезнях глаз и ушей, при ожирении, неврозах, артериальной гипертонии и других заболеваниях.

Сеанс в русской бане способствует улучшению бронхиальной проходимости, что благоприятно сказывается при лечении больных хроническим бронхитом и хронической пневмонией. Однако использовать бани при этих заболеваниях можно только в период затихания заболевания при отсутствии гнойных осложнений. Хороший лечебный эффект оказывают банные процедуры при бронхиальной астме с легко протекающими приступами. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают или становятся значительно реже… Такие нарушения периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, являются показанием к лечению в русской бане.

Питание после бани

После русской бани полезно употреблять не белки или жиры, а разнообразные углеводы. На столе после баньки должны стоять мед, чаи и настои различных растений, богатые углеводами, а также хвойные экстракты. Полезно смазывать кожу настоями трав. При этом происходит восстановление и синтез новых защитных комплексов. Употребление в этот момент высокобелковых или высокожировых продуктов может причинить вред — вызвать головокружение и даже потерю сознания.

После бани хорошо выпить горячего чая с травами, медом, вареньем. В Белоруссии, а также в Финляндии, Канаде любимым напитком после бани является берёзовый сок. Местные жители утверждают, что чем медленней его пьёшь, тем больше прибавляется сил. Некоторые предпочитают после жаркой бани полакомиться клюквой или брусникой.

Кроме чая и травяных отваров можно использовать различные виды кваса, но не холодного. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и т. п.

Как принимать банные процедуры

Вся банная процедура не должна занимать более 2,5-3 часов. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 минут независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5-10 минут. Эффективность русской бани зна­чительно возрастает, если использовать целебные растения.

Следует еще сказать, что в бане очень необходим самоконт­роль. Если после бани без видимых причин появляются голов­ные боли, бессонница, вялость, раздражительность, снижается аппетит, значит, вы неправильно пользовались баней или не учли каких-то особенностей своего физического состояния. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, который поможет изменить методику и дозировку банной процедуры. Если же после бани самочувствие отличное, повышенная работо­способность, хороший аппетит, крепкий сон, значит, все в по­рядке, — баня пошла па пользу.

Ароматерапия в русской бане

В последнее время большую популярность приобретает ароматотерапия (лечение арома­тами цветов). В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. С древних времен люди при болезнях дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение — «чипучину» — и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забро­сом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Просто у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.

Эвкалипт

Для ароматизации пара и лечебного воздействия зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, пли самодельным отваром из листьев этого южного растения. Листья содержат много полезнейших эфирных масел и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добы­вается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизен­терии, дифтерии, брюшного тифа.

Мята

Мята, или, как ее еще называют — холодянка, своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела ко­жа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ни­чего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приоб­ретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит по­парить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, из­жогу, отрыжку. И сейчас очень популярен чай с добавлением мяты. Но особенно славится настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит».

Липа в русской бане

О целебном нектаре цветков липы знают все. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Он вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Сейчас ученые выяснили, что вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Кроме того, цветки липы обладают (и это особенно существенно при поддаче в бане) сильным дезинфи­цирующим свойством.

Чабрец

Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое-где бого­родская трава, так же, как и липа, прекрасный медонос. Это тра­ва с розовато-лиловыми цветками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат ка­шель, помогают они и при болезнях горла. Им моют голову, чтобы изба­виться от перхоти. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах. Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении.

Душица

Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Издавна славился квас, настоянный на душице. Заваривали из нее чай и, как написано в одном из ста­рых травников, «…пили для исправления дурного настроения». И, действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли де­тей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

Зверобой

Весьма подходящ в бане и зверобой. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Не случайно это растение называют «главной врачебной травой». Сам по себе отвар зверобоя, как и многие дру­гие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахуче­го запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин (сильное ранозаживляющее средство), эфир­ное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же об­ладает обеззараживающим свойством.

Мать и мачеха

Сгодятся в бане и листья мать-и-мачехи. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывают к нарывам. И еще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

Ромашка в русской бане

В русских банях пользовались и ромашкой аптечной. Этот неприметный цветок с приятным ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, пото­гонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром мо­ют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам зо­лотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна су­ществует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Во Франции в большом почете ромашковый чай. Считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо по­лезнее по своему многообразному составу.

Как готовить банный настой

Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» — так называют этот банный коктейль. На­стой листьев березы, можжевельника и липы — это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно добавить немножко горькой полыни, — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболеваниях органов дыхания. Ныне они применяются при лечении бронхиаль­ной астмы.

Уместно добавить и шалфей. В афоризмах медиков салернской школы (XII в.) есть такие слова: «Человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?». Это растение с серебристо-зеленоватой листвой богато многими полезными ве­ществами, в том числе эфирным маслом. Придадут своеобразный аромат и листья смородины; они не только душисты, но и бога­ты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Подготовка сырья и парной для русской бани

Для этой цели используют несколько лекарственных расте­ний, составляя своего рода «букет», чтобы отвар из них обладал разными свойствами: антисептическим, отхаркивающим, тони­зирующим, успокоительным, потогонным, ароматизирующим. Всего понемножку, но в разумных пропорциях (примерно 70- 100 г на таз горячей воды). Стоит перейти меру и появится за­пах гари.

Отвар готовят так: в большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь раз­личных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на сильный огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума, кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, практически томят. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают, раствор процеживают через марлю и, для лучшей сохранности, разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят их в темном прохладном месте, поскольку при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 г на таз горячей воды и отвар может остаться и на следующий раз. При этом хранить его больше месяца нецелесообразно.

Следует знать, что большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) сильного аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвар немножко (примерно 1/2 стакана) пива или домашнего хлебного кислого кваса.

Можно для усиления аромата подлить в отвар 1 чайную лож­ку аптечной настойки эвкалипта.

Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья и тазу с горячей водой надо снижать до 50-70 г. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплесну­той на камни, быстрее уносила пары отвара, следует «забрасы­вать» воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора, тогда пар будет в меру влаж­ным, не сгорят и отвары.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Кам­ни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2-3 порции чис­той воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй, следом за ним, — со сна­добьями. Перед этим действием можно насытить парную полезными ароматами: поло­жить на полки свежесрубленный еловый лапник. И еще один способ ароматизировать парную: в таз со сна­добьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные сторо­ны. Сразу же чувствуется благодатный дух.

Веники для русской бани

Большое значение в бане имеют веники. Они могут быть комбинированными — из нескольких видов веток деревьев и растений, но чаще применяют связанный из прутьев одного вида растений. У каждого веника свое целебное действие:

  •  березовый — его листья содержат витамины С, А, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ранок и гнойничков, снимает физическую усталость, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, очищает бронхи и легкие;
  • дубовый — содержит большое количество дубильных веществ. Поэтому его хорошо использовать при жирной коже. Оказывает целебное действие на сосуды. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии;
  • липовый — усиливает потоотделение, помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • кленовый и рябиновый — снимают стресс, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на работу сердца;
  • еловый, можжевеловый, пихтовый, сосновый — обладают эффектом микромассажа, усиливают потоотделение, содержат смолы и эфирные масла. Особенно хороши при болезнях позвоночника, остеохондрозах, подагре, простудах.
Пролистать наверх